注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萱草堂札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

如歌岁月谱新曲,多彩人生留足迹。(注:女儿起名叫羽蛇,“羽蛇”是墨西哥印第安人崇拜的神,在网络游戏中即是“神灵哈卡”我当之无愧就是哈卡妈妈了。)

[原创]美丽的泉城—我的故乡(图文二)  

2007-08-14 13:20:15|  分类: 游记(摄影作品) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      随着近期连续降雨,泉城济南地下水位一路蹿升,借助降水滞后效应,趵突泉三股水的“趵突腾空”,黑虎泉的“黑虎啸天”胜景终于再现。(“趵突腾空”照片补充到图文一)

  泉城因泉而得名,护城河边更是名泉荟萃之所,作为群泉精华的四大泉群之趵突泉、黑虎泉、五龙潭皆在近旁。如果说泉是点缀城市的一颗颗明珠,那么护城河就是串联这些名珠的丝带。将东一群西一簇的泉,统统揽在怀里,尽显风流。

  河底无数泉眼竞相涌往水面

    出趵突泉公园东门,沿南护城河往东五百多米,就是仅次于趵突泉群的— 黑虎泉泉群。有泉水16处,除黑虎泉外,著名的还有琵琶泉、白石泉、玛瑙泉、九女泉、五莲泉等。沿护城河两岸不足百米三、五步就有一泉,河底沙石处,假山石缝中无以数计的泉眼,都集中在南护城河东部,解放阁下。 

  黑虎泉是这一泉群之首,在护城河南岸,泉源在陡壁下一个深邃的洞穴内。洞中上有巧石悬挂,下有顽石啮波,左右秀石错落。古时洞前有一黝黑巨石,泉水激石,有如虎啸。加之巨石又似一踞伏的猛虎,故得“黑虎”之名。明代诗人晏璧曾有诗描绘当时的黑虎泉:“石磻水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”后来人们在洞北砌一方池,在池南壁雕刻了三只双目圆瞪,大口怒张的虎头。泉水通过洞底暗道,从三个大张的虎口中喷涌而出,泻入池内。当年黑虎泉那种阴森可怖的气氛虽然今已不见,但虎口喷水的壮观景象及虎啸般的水声仍可让人领略到它的粗犷美。1985年建设环城公园时在此处新建了观赏泉水的亭台,游人可凭栏赏看泉涌及周围景色。

      (老照片)小时候常在这里练跳水

 

  “黑虎啸天”的景观再现

        昔日的“黑虎啸天”(图片来自网络)

黑虎泉泉源洞穴

  

黑虎泉水哗哗的涌入护城河,汹涌澎湃,气势磅礴,对面就是“九女泉”和“白石泉”

 

  护城河北岸看黑虎泉

  为方便居民取水,在黑虎泉边修建的“取水点”,游客可以在此畅饮清泉水。凉冰冰,甜丝丝,这可是纯天然的矿泉水啊。

  玛瑙泉在黑虎泉东侧,与白石泉隔岸相对。泉池四周以块石垒砌,泉水晶莹透撤,从泉池北壁石洞中流人护城河。因池底不断有水泡冒出,在阳光照射下光彩夺目,似粒粒玛瑙

  白石泉在黑虎泉东北,护城河北岸。此泉是清代乾隆年间疏浚护城河时发现的,因泉周围有许多白石出没水中而得名。白石泉后来湮没,直至1984年建环城公园疏浚护城河时才得以复出。现该泉以白石砌岸,恰似一块嵌于护城河中的白玉。

  与白石泉相邻的就是“九女泉”,泉池呈椭圆形,由太湖石垒成,半伸护城河中,高出河面半尺。池底为洁净的细沙和砾石,不断有水泡从沙石中冒出,袅袅升起,于水面绽破。泉水清澈剔透,水色碧蓝,宛若晶莹柔软的碧玉。相传古时每到月色皎洁的夜晚,就会有九位仙女到泉中综纱沐浴,九女泉因此而得名。

 

泉边的解放阁(济南战役从这里突破)

  琵琶泉位于黑虎泉西,四周护以石雕栏板。泉池伸进护城河,比河面高出1米,池外壁有两层石阶,泉水溢出泉池,经石阶跌宕四泻,发出悦耳的响声,仿佛弹奏琵琶声。其实这并非琵琶泉真正奇妙所在。奇妙的是,在盛水期,琵琶泉地下也会发出悦耳的琵琶声。

五莲泉在琵琶泉西侧,池底泉眼甚多,较大者有五个,水泡成簇,于水面绽开,似五朵盛开的莲花。泉南侧河岸上建有五莲轩,由亭、台、廊、榭组成,景观十分别致。

    再往西是接连的三个泉:小亭内是“金虎泉”、中间是“胤嗣泉”、左面是“汇波泉”

  汇坡泉

  胤嗣泉

泉眼冒出串串珍珠竞相露出水面

  山缝中的“一虎泉”

  黑虎泉畔,汲水避暑享受清凉的好地方。即便是正午时分走近泉畔,沁入毛孔的清凉隔绝了外界的暑气,呼吸一下都顺畅了许多,来到泉畔你就会流连忘返。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018