注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萱草堂札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

如歌岁月谱新曲,多彩人生留足迹。(注:女儿起名叫羽蛇,“羽蛇”是墨西哥印第安人崇拜的神,在网络游戏中即是“神灵哈卡”我当之无愧就是哈卡妈妈了。)

【原】我与中校儿媳和睦相处情同母女  

2009-12-11 22:37:13|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 儿子与儿媳是同一年分配到部队同一处室工作的,儿子是军事院校毕业,儿媳是地方大学毕业,一到部队儿子就彰显出他自身的优势,深受地方大学生的青睐。我儿子长得很帅气(不是吹嘘),而且具有山东人的豪爽,坦诚,很有女孩缘。儿媳是南方人,长得小巧玲珑,性格温顺,不善言谈,思想单纯的像一张白纸。说实话当时我并不是很喜欢她,但她爱我儿子,儿子又喜欢她,我也就得爱屋及乌。

****************************

 人都说婆媳关系是世上最难处的人际关系,从古至今就是水火不容,势不两立。我不这样认为,两个女人尽管没有任何关系,但为了爱同一个男人联系在了一起,这是缘分。如果双方都能用真心换真心,设身处地多替对方考虑一下,我相信婆媳关系一定能相处融洽,本是一家人,相煎何太急!所以儿子一结婚我就下决心为了儿子一定要和儿媳处好,不能让儿子夹在中间为难,疼儿媳也就是疼儿子。

****************************

 从儿媳进门那天开始我就把她当成自己的孩子对待,与女儿一视同仁。这小媳妇也很乖巧,偶尔也会像女儿一样在我面前撒撒娇,“谢谢妈妈”“对不起”“我错了”类似的话经常挂在嘴边,让你想拿拿架子摆摆谱都没有机会。心的距离拉近了,有些不愉快的问题也就随风而飘, 8年了,尽管我与儿媳共同生活的日子屈指可数(平时他们住在军营,节假日也常需要留营,很少有时间回家住。)但在相处的日子里我们还是很融洽很愉快很亲热,情同母女。把儿子乐得天天眉开眼笑。

****************************

 不同的生活环境,养成了不一样的生活习惯,儿媳要融入我们这个全新的家庭,肯定要经过一个磨合的阶段。我的任务就是要创造磨合的条件,宽容一些,给她时间,儿媳也有磨合的动力和心愿。只要儿媳回来,我家就是南北方生活习俗的结合处。比如:儿媳喜欢吃大米饭,顿顿吃也不烦,而我们喜欢吃面食,长时间吃一次还可以接受。这样一来,每次吃饭就得有面食、有米饭,还会经常剩饭。后来我们就吃混沌、水饺,油饼变着花样吃面食,慢慢的儿媳也觉得面食挺好吃了。年轻人的一些生活习惯我看不惯,又无法改变他们,只好睁一只眼闭一只眼装作看不见。实在看不下去了,会以开玩笑的方式提醒一下。再说了,我的生活习惯人家看不惯我也不想改啊。自己的女儿不是也一样吗!把儿媳当女儿对待心理也就平衡了。还别说,在外面很多人真还以为我们是母女俩呢。

****************************

  不知何故,婚礼后我给儿媳的朋友和战友留下了厉害婆婆的印象,只差没说我是“麻辣婆婆”了,哈哈!其实我一点都不“麻辣”,儿媳深有体会。所以她总是给人解释“我婆婆不厉害啊!对我很好啊!”这说的是良心话。

  今年四月份,儿媳送给我一个特殊的生日礼物,说她怀孕了。这很不容易!毕竟都35岁的人了。从此,儿媳走上了保胎的艰难路程,我套上了照顾孕妇的圈套。生活的一切都在围绕着儿媳转。我放下了自己除锻炼身体以外所有活动,天天陪伴在儿媳周围,小心奕奕,提心吊胆,尽心尽力的照顾,千方百计的调剂饮食,保证营养到位。在医院保胎的那几个月,一天三顿送去她想吃的饭菜。出院后她不愿意回自己家,从六月份就住在我们这里。可把我忙坏了,每天我要跑菜市场采购各种蔬菜水果,有时候为了买一种儿媳想吃的菜或食物要跑几个菜市场,超市,可以说是不惜代价。有空还要到网上查孕妇饮食,学做孕妇饭,为此,我的厨艺大有提高。几个月的朝夕相处,加深了我们婆媳的感情。我是累并快乐着,这种付出是心甘情愿的,我这40后的婆婆和70后的儿媳没感觉有代沟,良好的心态让我们家享受到更多的博爱,情意融融。我这个婆婆自认为当的还不错!

****************************

  快到预产期了,真切的意识到,这个小人儿,就要来到身边了。看着高龄待产的儿媳,说不出心里是喜欢还是紧张,对还没露面的小人儿,也无从表达,只好起劲儿的给他们准备东西。从网上查来的那些令人眼花缭乱的婴幼儿和产妇用品,也顾不上需要什么了,情不自禁的多买一点儿再买一点儿,也算是弥补一下自己对儿子童年的亏欠吧。

  一切都准备好了,明天这个小生命就要来到世上。今晚我以此文迎接新生命的到来,祈求母子平平安安!

 

(近期没能及时回访朋友,很抱歉!在此,感谢来访的朋友们!谢谢你们的关注!)

 

  报告好消息:托大家的福,今天上午儿媳顺利产下一男孩,七斤六两,母子平安! 真是不容易!可以说儿媳是历经磨难,终于圆了做妈妈的梦,我也升级做奶奶了!大家同喜同乐! 

 

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018